Politique de confidentialité – Directive RGPD

Dans le cadre de son activité, l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont est amenée à collecter et traiter des données à caractère personnel de ses utilisateurs (ci-après les “utilisateurs”). La présente politique de confidentialité, a vocation à fournir aux utilisateurs une information synthétique et globale sur les traitements de données à caractère personnel.

Nous accordons une importance particulière au respect de la vie privée des utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et nous nous engageons ainsi à traiter les données dans le respect des lois et règlementations applicables, et notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la “Loi Informatique et Liberté”), et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “RGPD”).

Définitions

Donnée à caractère personnel : constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. C’est-à-dire qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Traitement de données à caractère personnel : constitue un traitement de données à caractère personnel toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé. Et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.

Cookie : un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu’il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Responsable du traitement – DPO

Le responsable du traitement des données personnelles visées aux présentes est l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont, immatriculée au RCS de Bordeaux sous le numéro 493 056 345 et dont le siège social est situé à 33600 Pessac, France. L’entreprise individuelle Emmanuel Lafont a désigné un Data Protection Officer qui peut être contacté à l’adresse suivante : contact{at)emmanuellafont.net.

Données collectées

Nous collectons les données des utilisateurs afin de mettre à leur disposition les services pour lesquels ils ont souscrit au site wwwemmanuellafont.net. Le caractère obligatoire ou facultatif des données renseignées (pour pouvoir par exemple répondre au message envoyés via le formulaire de contact du site et/ou fournir les services tels que l’envoie de notre newsletter) est signalé lors de la collecte par un astérisque. En outre, certaines données sont collectées automatiquement du fait des actions de l’utilisateur sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies).

Finalités

Les données à caractère personnel collectées par l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont, à l’occasion de la fourniture des services, sont nécessaires à l’exécution des dits service attendus des utilisateurs. Les finalités pour lesquelles l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont traite les données sont les suivantes :

• les réponses aux messages envoyés via le formulaire de contact du site ; • l’envoi d’une newsletter et l’animation du site; • la détection de comportements malveillants (fraude, phishing, spam, etc.) ; • l’amélioration du parcours des utilisateurs du site ; • plus généralement toute finalité visée à l’article 2 de la Délibération n°2012-209 du 21 juin 2012 portant création d’une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion des utilisateurs et de prospects.

Destinataires des données

Les données à caractère personnel collectées sont destinées aux seuls services de l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont. En aucun cas elles ne peuvent être transmises à des tiers ou des sous-traitants.

Dans ce cadre, les données à caractère personnel ne peuvent pas faire l’objet d’un transfert vers un pays membre ou non de l’Union européenne. L’entreprise individuelle Emmanuel Lafont met en place des garanties assurant la protection et la sécurité de ces donnée, en conformité avec la règlementation.

L’entreprise individuelle Emmanuel Lafont ne cède ni ne loue les données à caractère personnel à des tiers à des fins de marketing.

En dehors de ces hypothèses, la divulgation des données à caractère personnel à des tiers ne pourra intervenir que dans les cas suivants :

• sur autorisation de leur part ; • sur demande des autorités légalement compétentes, sur réquisition judiciaire, ou dans le cadre d’un contentieux judiciaire.

Durée de conservation des données

Pour satisfaire à ses obligations légales ou afin de disposer des éléments nécessaires pour faire valoir ses droits, l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont pourra archiver les données dans les conditions prévues par la règlementation.

Ainsi, les données à caractère personnel collectées par l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont relatives à l’identité et aux coordonnées de ses utilisateurs sont archivées pendant une durée maximum de cinq ans. Ceci à partir de la cessation des relations contractuelles pour les utilisateurs, ou à compter de leur collecte par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant de l’utilisateur prospect pour les données relatives à ces derniers.

Droit des Utilisateurs

Conformément à la règlementation, l’utilisateur bénéficie des droits d’accès et de rectification des données à caractère qui le concerne. Ces droits lui permettent de faire rectifier, compléter, mettre à jour ou effacer les données qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

L’utilisateur bénéficie également des droits à demander la limitation du traitement, et à s’opposer pour motif légitime au traitement de ses données à caractère personnel. L’utilisateur peut en outre communiquer des instructions sur le sort de ses données à caractère personnel en cas de décès. Lorsque cela est applicable, l’utilisateur peut demander la portabilité de ses données, ou, lorsque le traitement a pour base légale le consentement, retirer son consentement à tout moment.

L’utilisateur peut exercer ses droits en s’adressant par email à contact[at)emmanuellafont.net

L’utilisateur peut également à tout moment demander à modifier les données le concernant en contactant le service de relation client à l’adresse contact[at)emmanuellafont.net.

L’utilisateur peut se désinscrire de la newsletter du site www.emmanuellafont.net en suivant les liens de désinscription figurant dans chacun de ces emails.

L’utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de la CNIL dont les coordonnées figurent à l’adresse internet http://www.cnil.fr.

L’utilisateur pourra accéder à une information détaillée sur l’utilisation de ses données à caractère personnel. Notamment concernant les finalités des traitements, les bases légales permettant à l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont de traiter les données, leurs durées de conservation, leurs destinataires ainsi que les garanties mises en œuvre. Pour ce faire, l’Utilisateur peut adresser sa demande par email à contact[at)emmanuellafont.net.

Cookies

Le site www.emmanuellafont.net utilise des cookies qui ont pour finalité de faciliter la navigation sur le site, d’exécuter le service fourni par le site, de mesurer l’audience du site ou encore de permettre le partage de pages du site.

Types de cookies utilisés

Les cookies nécessaires à la navigation sur le site : ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site. Ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du site.
Sans ces cookies, les Utilisateurs ne peuvent pas utiliser le site normalement.

Les cookies fonctionnels
 : ces cookies permettent de personnaliser l’expérience Utilisateur.

Les cookies analytiques : ces cookies permettent de connaître l’utilisation et les performances du site et d’en améliorer le fonctionnement. Par exemple en procédant à des analyses de fréquentation des pages d’information, en effectuant un suivi des taux d’ouverture, des taux de clics et des taux de rebond au niveau individuel.

Les cookies de boutons de partage : ces cookies sociaux permettent aux utilisateurs de partager des pages et du contenu sur les réseaux sociaux tiers via les boutons sociaux de partage.

Gestion des cookies
 

Les utilisateurs ont la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies sur le site ou de les refuser une fois pour toutes en paramétrant leur navigateur. Si l’utilisateur choisit de refuser l’ensemble des cookies, la navigation accédant à certaines pages du site sera réduite. Selon le navigateur utilisé par les Utilisateurs, les modalités de suppression des cookies sont les suivantes :

Sur Internet Explorer • Cliquer sur le bouton Outils, puis sur Options Internet. • Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquer sur Paramètres. • Cliquer sur le bouton Afficher les fichiers. • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Sur Firefox • Cliquer sur l’icône Outils du navigateur, sélectionner le menu Options • Dans la fenêtre qui s’affiche, choisir « Vie privée » et cliquer sur « Affichez les cookies » • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Sur Safari • Cliquer sur l’icône Édition, sélectionner le menu Préférences. • Cliquer sur Sécurité puis sur Afficher les cookies. • Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.

Sur Google Chrome • Cliquer sur l’icône Outils, sélectionner le menu Options puis cliquer l’onglet Options • avancées et accéder à la section « Confidentialité » . • Cliquer sur le bouton « Afficher les cookies » . • Sélectionner les cookies à refuser puis cliquer sur supprimer.

Durée de vie des cookies
 

Les cookies sont déposés sur le terminal de l’utilisateur pour une durée maximum de 13 mois à compter de la manifestation du consentement de l’Utilisateur. Passé ce délai, le consentement sera à nouveau recueilli.

Sécurité
 

L’entreprise individuelle Emmanuel Lafont a pris toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données à caractère personnel. Notamment, empêcher qu’elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Ces mesures sont notamment les suivantes :

• Pare-feu multi-niveaux, • Anti-virus de notoriété avérée et détection des tentatives d’intrusion, • Transmission cryptée des données à l’aide de la technologie SSL/https/VPN, • Data centers Tier 3 et certifiés PCI DSS

Les données transitant sur des canaux de communication non sécurisés font l’objet de mesures techniques visant à rendre ces données incompréhensibles à toute personne non autorisée.

Toute question à propos de la sécurité du site internet www.emmanuellafont.net peut être adressée à contact[at)emmanuellafont.net.

Modification de la Politique de confidentialité
 

L’entreprise individuelle Emmanuel Lafont se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et règlementations en vigueur.

Les modifications apportées seront notifiées via notre site web ou par email, dans la mesure du possible, trente jours au moins avant leur entrée en vigueur.

Contact
 

Toute question concernant la Politique de confidentialité de l’entreprise individuelle Emmanuel Lafont peut être adressée par email à contact[at)emmanuellafont.net.

Newsletter

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir les dernières informations de mon activité professionnelle, les rencontres et les formations que je propose.

Vos données personnelles ne seront en aucun cas louées ou vendues, dans le respect de la RGPD et de la lois "Informatique et Liberté".

© 2019 www.emmanuellafont.net | Tous droits réservés

Inscrivez-vous à ma newsletter ! :)

Pour recevoir les dernières informations de mon activité profesionnelle, les rencontres et les formations que je propose, les nouvelles publications ...

Merci ! Votre inscription est validée

Pin It on Pinterest